返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

西安秦威仪表厂

仪器仪表

站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 腰轮流量计和涡轮流量计有什么区别
新闻中心
腰轮流量计和涡轮流量计有什么区别
发布时间:2020-05-21        浏览次数:78        返回列表

腰轮流量计是用于对管道中流量进行连续或间歇测量的高精度计量仪表。它具有精度高、可靠性好、重量轻、寿命长、安装使用方便等特点,是容积式流量计的典型。

腰轮流量计主要用于各种行业工业管道中大口径气体、液体、蒸汽介质流体的流量测量。腰轮流量计特点是压力损失小,量程范围大,精度高,在测量工况体积流量时几乎不受流体密度、压力、温度、粘度等参数的影响,无可动机械零件,因此可靠性高,维护量小。仪表参数能长期稳定工作。插入式腰轮流量计采用压电应力式传感器,可靠性高,可在-20℃~+250℃温度范围内工作。有模拟标准信号,也有数字脉冲信号输出,容易与计算机等数字系统配套使用,是一种比较先进、理想腰轮流量计的流量仪表。

涡轮流量计是速度式流量计中的主要种类,当被测流体流过涡轮流量计传感器时,在流体的作用下,叶轮受力旋转,其转速与管道平均流速成正比,同时,叶片周期性地切割电磁铁产生的磁力线,改变线圈的磁通量,根据电磁感应原理,在线圈内将感应出脉动的电势信号,即电脉冲信号,此电脉动信号的频率与被测流体的流量成正比。

腰轮流量计和涡轮流量计有什么区别

涡轮流量计和腰轮流量计是两种常用的液体流量计,两种流量计的名字很相似,只有一字之差,但是这两种流量计的区别是什么,我们怎么样才可以正确的选择是该用涡轮呢还是腰轮流量计?

首先我们从仪表结构上分析:

涡轮流量计从外观上很明显能到仪表内部的叶轮,很直观,而腰轮则看不到内部的结构。再一个从外观上也可以看出来,同一口径,同一规格的两种流量计,涡轮流量计的体积较腰轮流量计要小很多,而且比较轻,腰轮流理计则显示的要笨重一些。

再一个从原理上分析:涡轮流量计是测量介质推动叶轮转动属于是速度式的仪表,而腰轮流量计是通过内部的计量腔室的转动来计量的,相对精度而言,后都要比前者的精度高一点.一个是通过水流推动叶轮,通过计算转速来推算流量。后者是,通过固定体积的腔室来转动,也通过转速来推算流量。一般来说,前者的精度要差一些。