机械用控制变压器UPS用变压器
普通会员
当前位置:变压器 > 控制变压器
经营模式: 生产/制造
企业性质: 有限责任公司
发布日期: 2019-8-2 16:54:09
想订购机械用控制变压器UPS用变压器,请点此 填写订购信息
qq消息
苏州谷明电气有限公司
联系人: 孙燕 (女士)
电  话: 0512-67327413
手  机: 18964067899
传  真:
邮  编:
地  址: 吴中区凤凰山路40号
详细说明
编号:产地:苏州吴中
价格:100元/台规格:
详细介绍: 

UPS有工频机与高频机之分,这两者间的主要差异表现在隔离变压器上。业界有一部分声音认为,工频机的隔离变压器有降低零地电压、抑制干扰、隔离输出等作用。事实果真如此么?为什么工频机需要隔离变压器,隔离变压器真正的作用又是如何?本文将从技术细节深入探讨,揭开隔离变压器的神秘面纱。

1、工频机与高频机的演进

上世纪60年代末诞生了第一代基于半导体器件的UPS,该UPS一共有五个变压器,其中整流器输入用的是自耦变压器,另外有一副绕组用于电池充电,逆变则用了四个隔离变压器,通过不同的相位叠加成脉波式阶梯逆变电压,再通过LC滤波器,变成正弦波。国内通常把这种含逆变隔离变压器的UPS称为工频机。经过几十年的发展,得益于半导体的进步,在上世纪90年代,工频机逆变器已经减少为一个隔离变压器(见图二),而到了本世纪初,各大UPS厂商纷纷推出了逆变器无隔离变压器的UPS,称为高频机。

2、隔离变压器在UPS中的作用分析

从架构来看,工频机与高频机最大的区别在于高频机省去了逆变隔离变压器,正是因为省去了该隔离变压器,高频UPS的重量、体积均大幅度减小,效率提升明显,相对工频机有强大的竞争优势。由于工频机已经诞生几十年,很多UPS用户对高频机产生了怀疑,认为高频机没有隔离变压器,会产生如下一些问题:

a).输出没有被隔离;

b).无法抑制干扰;

c).无法降低零地电压;

d).无法实现故障隔离;

e).无法抑制低频的3n次谐波。

本文从原理上进行比较,来探讨相比有输出隔离变压器的工频机,去掉输出隔离变压器的高频机是否真的产生了上述问题。

2.1、输入与输出隔离

正常情况下,隔离变压器可以提供原副边的隔离作用,而有些场景,如果原边在其他路径与副边有电气连接,则隔离变压器就失去了隔离作用。大家都知道,高频机没有隔离变压器,输出与输入没有隔离作用,而工频机是否就提供了隔离作用呢?图二为包含UPS旁路的工频机,可以看出,在主旁同源的情况下(K1闭合),市电主输入、旁路输入与输出之间并没有被隔离,而在主旁不同源的情况下(K1断开),主输入与输出隔离,但旁路输入与输出之间还是没有被隔离,即输出还是没有被隔离。工频机除非在图二中的旁路或输出(位置1或位置2)再增加一个隔离变压器,才能提供输出隔离作用,而这需要额外再增加一个隔离变压器。而如果要增加一个额外的隔离变压器,高频机在输出位置增加一个额外的隔离变压器以后,也可以提供输出隔离作用。工频机的逆变隔离变压器并没有给UPS输出提供真正的隔离作用。


网站首页关于我们服务条款会员注册变压通会员广告服务联系我们版权声明意见反馈